Цветы запоздалые, фраг. 20

Владимиру Егоровичу Астафьеву (1928-2002)

И вот еще одна потеря.
Не мог о нем я умолчать –
Знакомы были мы. Теперь же
И на его устах печать.

Мне повезло –  в  Москве родился
И даром много получил,
А он в Москву всегда стремился,
Он жить в ней  право заслужил.

Пришла команда с Украины,
В ее составе был и он.
Страна тогда была единой,
И был широк диапазон.

Москва хотела  удержать
В руках огромную страну
И также  ею управлять,
Как то бывало в старину.

Идее этой мы служили,
Мы верили –  не зря живем…
Хоть все обрушилось потом,
Но память в сердце сохранили.

Он, знаю, многим помогал.
Спокоен и невозмутим,
Простым  чиновником не стал,
Был и ученым неплохим.

Пытался гибко применять
То новое, что в жизнь вторгалось,
И равновесие держать,
Что не всегда, но удавалось.

Людей бывалых с молодыми
Стремился как-то примирить –
Меж теми стоя и другими,
Старался их объединить.

Ему бы вовремя уйти,
В другую лодку пересесть…
Неисповеданы пути,
Судьба ведет. Куда? Бог весть…

Все меньше нас, все уже круг,
Вот и Астафьева не стало.
Другая жизнь шумит вокруг,
Но то, что было, не пропало.

Сумел и он  свое  сказать,
Оставить в этой жизни  след –
Друзьям, коллегам передать
Души и сердца тихий свет.


Рецензии