Кабан. Размышления

Кабан своим нечистым рылом
Порылся в куче чистого белья,
Потом залез в друзья
И почивал на лаврах славы.

И думал:"Вот бы без оправы
Быть вхожим в каждый
Лучший  дом -
На лошади или пешком,
Но только бы найти то ложе,
Где поднесут ему:еду,питьё,
А может что-нибудь ещё."

Он долго мучился и злился
И вроде лучшего напился,
А всё неймётся кабану:
"Хочу,огромную хурму!"

Да только он был - остолоп!
"Где взять хурму среди зимы?"-
Ему мурлыкали коты.
Но только тот не унимался,
Потом уснул,но вдруг,проспался
И ну давай ругать котов,
И колыхать всё,что не надо.

Эта весёлая бравада
Наверно подогрела интерес?
Что за кабан?И что он хочет?
Чем сыт? И что его манит?
Так много сразу здесь вопросов,
Судьба к нему благоволит.
А,он не хочет понимать,
Что те коты,ему опора.
И он нашёл камень раздора,
И ну его меж них толкать!

Ему пора бы поикать...
Но скоро день наступит тот
И будет он,как идиот.
Пустышка,винтик без головки,
Что заигрался,но без толку.
Пусть режет слух его"хрю-хрю",
А его визг сойдёт к нулю.




       ---------------

Тот потерял покой и сон
Кто в звёздной пыли искупался,
Потом бежал и улыбался навстречу-
Только это ложь.

Он за спиной хранил сомнения
И обольщение и смятение,
И бурный хохот второпях.
Искал не дружбу,только блажь,
И выгоды,что могут душу
Скривить в язвительной усмешке.

Мол, вы не люди,а все пешки,
А я прозрачен для себя.
Но плут не знал,что близок час,
Его раскрыли бес прикрас.
Таким он был,когда судьба
Его в ту келью привела.

Увы,редчайший дар и время
Не могут душу обаять.
Пусть он несёт той жизни бремя,
Где ум не сможет постигать,
Как люди с чистым и высоким,
В ком истина всегда жива.
Ты здесь живёшь одним пороком,
Душа твоя увы - зола.


Рецензии