Об известном поэте нелицеприятное

ОБ ИЗВЕСТНОМ  ПОЭТЕ
(нелицеприятное)
            I
*При жизни он весьма чудил:
обжорно ел, бездонно пил,
в толпе цыган он выводил
медведей, чтоб ревели в даль.

Для знати, вроде, беден был;
писал стихи - и этим жил,
в стихах же был довольно мил:
 делил на всех свою печаль.

Что тыщу перьев он сломал,
никто тогда и не считал,
как тыщей дев овладевал,
кто же поверит наговорам?

Он ростом был довольно мал,
но в карты бешено играл;
когда проигрывал, ломал
всё, что подталкивало к ссорам.
            II
Камер-лакей, он голышом
валялся с девками, в мешок
к себе затаскивал горшок,
укутавшись медвежьей шкурой;

духами обливался там,
кропил свой беспокойный срам
и в ямы плодовитых дам
прокладывал путь шевелюрой.

Он не ценил ни женщин страсть,
ни дно разврата, чтобы пасть
и там накувыркаться всласть,
познав развратных игрищ бремя;

вышучивал романы с Керн
и, как одну из лучших мер
для профилактики венер,
считал примочки из Pb на время.
           III
Всегда задиристо колюч,
что не подобрать и ключ,
из-под бровей, как из-за туч,
как молнии, слал эпиграммы.

В них доставалось хитрецам:
вельможам, древним  праотцам,
а заодно и тем отцам,
рейтузы чьи порвали срамы.

Он вписывал в альбомы дев
стишки, и в том поднаторев,
как голыми в стишках раздев,
их выпускал, чтобы помучить.

За вольность пил, бузил, страдал,
что не имел, то отдавал,
при жизни он легендой стал,
как памятник Петру могучий.
(продолжение следует)

*Взято по материалам из книги "Встречи с прошлым", выпуск 7, 1990
"Воспоминания Е.Н.Опочинина" - "Князь Павел Петрович Вяземский"


Рецензии