Дед

За лесом закат догорал,
Идти больше не было сил,
Сушняк нарубили, костёр развели,
Мальчишка присел, закурил.

Дед вытащил фляжку,
Разлил на двоих,
Мальчишке поменьше налил.
За день уходящий -
Не выпить грешно,
Вот колокол где-то звонил.

- Давай поболтаем.
Молчишь целый день.
О чём так печалишся, дед?
Мальчишка был весел -
Такое вино,
Наверно,
А может и нет.

- Давай поболтаем, коль просишь. Давай. -
Откликнулся нехотя дед.
Вино и немому развяжет язык
Наверно,
А может и нет.

Ты молод. Ты вряд ли захочешь понять.
Я стар. Мне теперь всё равно.
Дед начал... и взглядом куда-то ушёл,
Наверно такое вино.

Тебя не учили друзей продавать,
Чтоб каждому стало светлей.
Ты тысячи вер не захочешь убить,
Чтоб быть на полверы сильней.

Ты не был героем и не был никем
Ты чист, тебе хочется жить?
Ты любишь, когда не хватает любви
Ты можешь о ней говорить

Я так много видел - ослепли глаза
Душа, что бокал через край.
Но что в нём
Вода ли, вино или яд,
Не знаю, коль можешь - решай.

Мальчишка всё слушал,
А дед говорил.
Стемнело. Явилась луна.
Костёр догорал, и мальчишка уснул.
А дед себе налил вина.


Рецензии