Признание странного судьи

Я не ради суда их судил,
Просто ради суждений конечных.
Голос их не противен, не мил,
Я всё слушал и думал о вечных...

Вечных сумерках, вечных путях,
Вечных бедах от вечных желаний.
Я пытался найти в их словах
Для себя и для них оправданий.

Я скитался и был одинок-
Мне казалось - я понял так много,
Только высказать долго не мог,
Оттого судил молча и строго.

Что могли они знать обо мне?-
Восхищались, просили смеяться,
Я же думал потом в тишине_
Не того их учили бояться.

Не от злобы рождается зло,
Не всегда оно им в наказанье,
Просто, знаете, не повезло
Всем, поверившим духу изгнанья.

Я не лгал, только каждый во мне
Слышал то, что услышать мечталось,
Каждый видел в моей тишине
Отрешённость, покой и усталость.

Я не ради суда их судил,
Я судил по велению рока.
Кто-то свыше во мне говорил.
Я судил безучастно, жестоко.


Рецензии