Апостол Лука

В далёком первом веке жил
Лука; владел пером и словом.
Врачом и живописцем был,
А стал - Апостолом Христовым.
Прослышав о Мессии он
Поспешно прибыл в Палестину.
Ученьем новым покорён,
Как Истину его воспринял.
Войдя в число учеников,
Стал вскоре ритором известным
И первым проповедь прочёл
О светлом Царствии Небесном.
Лука с товарищем своим
Раз встретились с Христом Воскресшим,
На мудрую беседу с Ним
Откликнулись горящим сердцем.
Лишь в преломлении Хлебов
Они Спасителя узнали,
И в радость всех учеников
Об этой встрече рассказали.
Иконы первые свои
Лука писал с Пречистой Девы,
Черты святые сохранил
С любовью, бережно, умело.
Они по всей земле сейчас,
В любом соборе и церквушке
И в праздный день, и в трудный час
Спасают чудом наши души.
Апостол Павел знаменит
Как всенародный проповедник -
Лука был вместе, рядом с ним,
В походе том миссионерском.
Труды Апостолов других
Описаны Лукой в "Деяньях".
Подробно рассказав о них -
Себя лишил упоминанья.
События тех лет благих
Изложены в повествованьи -
Так нам досталось "От Луки Святое благовествованье".
"Величит Господа душа!" -
Слова Марии, будто песня
До нас евангелист Лука
Донёс и смысл их чудесный.
А сколько там прекрасных притч
И поучений, назиданий!
В любом краю, где есть свой причт,
Их ежедневно вспоминают.
Вся жизнь Апостола Луки -
В Святое дело вклад огромный.
Он веру в праздник обратил,
За что прослыл "звездой церковной."
Наталия Михайлова 879
Октябрь 2017г.


Рецензии