Что есть человек?

Поразмышлять хочу, читатель,
На тему:"Что есть человек? "
Венец природы, иль предатель,
Уничтожающий свой век.

Вдруг эволюции вершина,
Ось мира, так считал Шарден.
Быть может человек-машина?,
А хилас-суть, души взамен.

Я не философ, не мыслитель,
Вопрос мне вечный не решить.
Я в этом деле только зритель,
Ищу невидимую нить.

И от себя я бы добавил:
Неважен философский свет.
Важны поступки, список правил,
В моральный лик какой одет.

Дела и мысли человека,
Определяют его суть.
И каждый сам в свои пол века
Решит лететь или тонуть.

Упасть на дно, где души сгнили,
Иль в небеса легко скользнешь.
Нас "человеками" родили,
Какую участь изберешь?


Рецензии