Сказка про брови и усы

Я расскажу коротенькую сказку.
И будет эта сказка про усы.
Они принадлежали человеку,
Что их носил, возможно, для красы,

А может быть для важности... Об этом
Один лишь он, естественно, мог знать.
Однако, что случилось прошлой ночью,
Я кратко постараюсь рассказать.

Так вот, когда вчера взошла на небе
Во всей красе волшебная луна,
Когда постель приятно поманила
Хозяина усов к себе для сна,

И он, устав ужасно, погрузился
В волшебные , целительные сны,
О первенстве и значимости большей
Заспорили вдруг брови и усы.   

Зачем им было это - непонятно.
Но брови,не уснув, желая драк,
Вдруг вслух произнесли: «Нам показалось,
Иль на лице  взращён бесстыжий враг?

Растительность, что часто нос щекочет,
Что нагло лезет в пищу или в рот,
Вниманье на себя перемещает,
Желая стать причиною забот!

Вы помните, как ранее пред нами
Пускалась в оправданье борода,
Пытаясь, убоявшись нас, уверить,
Что выросла  лишь только для тепла?

По счастью, её очень быстро сбрили.
А вот усы, хочу я вам сказать,
Остались и присутствием нескромным
Мешают лик реальный показать!»

Усы словам подобным удивились:
«Не вам судить каноны красоты!
Чем громко, беспричинно возмущаться,
Скажите, для чего растёте вы?»

«Что? Мы? Неужто может быть сомненье?
Да нами можно просто говорить,
При нас любой законный обладатель
Не должен даже речь произносить!

Поднявшись, мы покажем удивленье,
Сойдёмся - значит, близится гроза…
Мы пот не пропускаем, и тем самым
Храним от разъедания глаза…

Про нас не поднимал никто вопросов,
А вас давно уж нужно удалить!
Хозяин будет выглядеть моложе,
А значит, веселее станет жить!»

«Э, нет! Постойте! Что вы возгордились?
Похоже, вы не знаете основ!
Мужчина не считался ведь мужчиной,
Пока не мог иметь своих усов!

Усы и борода являли гордость.
Владелец этой дивной красоты
Имел почёт, признанье, уваженье…
Притягивала пышность густоты…

Присутствие бородки означало
Влиятельность, а также мудрый ум.
Без нас не принимали в офицеры,
Хотя сейчас прошёл подобный бум.

А если вы историю забыли,
То уж осведомитесь невзначай...
Усы и борода когда-то были
Прямой дорогой для мужчины в рай!

Мы просим вас напрасно не бросаться!»
Но брови не успели дать ответ.
Хозяин их нечаянно проснулся,
Включил щадящий прикроватный свет,

Попил воды, и с нежностью, рукою
Снял капельки с ухоженных усов.
Он улыбнулся в них, взглянув при этом,
На циферки мигающих часов,

Затем улёгся вновь, желая дальше
Во сне «разнообразить кругозор».
Усы и брови вместе с ним уснули,
Решив не продолжать нелепый спор.


Рецензии
Замечательное стихотворение,я говорю Вам как усач, желая всяческих удач!

Иван Проскурин 2   21.03.2018 13:09     Заявить о нарушении
Иван,огромное спасибо! Значит Вы находитесь в ряду с настоящими мужчинами.

Елена Городенцева   21.03.2018 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.