***

Солдаты, павшие в необъявленных войнах,
Душу лечившие пойлом поганым,
В океане тонувшие, в пустынях пропавшие…
Эти строки сегодня для вас, капитаны.

Капитаны всех рангов. Лейтенанты всех войск,
Павшие из-за стрелы купидона.
Где вы, дарившие тонны цветов,
Так и погибшие в них миллионы?

Вселенские войны на фронте любви
Выиграл лишь тот, кто сберег на петлице,
В землю зарыл, между ребрами спрятал
Свое горячее и открытое сердце.

Я, солдат той войны, похоронен бесславно.
Сердце мое тоже кто-то унес.
Не капитан я на судне, не боцман,
Был рядовой я всего лишь матрос.

Битву кровавую в бухте у города,
Так не отдавшего нам рубежи,
Я выносил без единого вздоха,
Пусть даже падали стен этажи.

С края сорвался, убился о скалы,
Сердце отдал тем, которых любил.
Вы мое тело плотнее укройте.
Плачьте! Сегодня я не победил.

Сколько нас, павших, навек обреченных
Между ребер носить грубый, ржавый кулак?
Сколько нас, кем-то сейчас покоренных,
Должных честь отдавать на безжизненный флаг?

Много. И вы нас простите, родные.
Наши сердца сохраните, молясь.
Выживем. Сможем. Но сердец нам не надо.
Легче нам так, жить судьбе покорясь.


Рецензии