Желанная боль

Листва опадает –
Снежок золотой…
А дух мой витает,
Парит над землёй!

Чего-то всё ж очень,
Преочень так жаль.
Но – чудо: мне в осень
Приятна печаль.

Весь год жду, тоскуя,
Желанную боль;
Тебя так люблю я,
Осенняя голь!

Летят в кудрях тучек
На юг журавли –
Клин-угол из точек;
Стон-песня земли.

Крылатая стая!
На людях – быт-крест…
С улыбкой, рыдая,
Молюсь в глубь небес

За долюшку-долю
Лихую мою,
За участь такую,
За горе-судьбу.

Я думами – в небе;
Ногами… в листве.
Со мною в беседе –
Сам Бог! Друг он мне.

Блуждаю до ночи
В лесочке,  в полях;
Смеюсь, что есть мочи;
Стихаю в слезах…

Ствол белой берёзки
В объятиях жму, –
Как будто соседки
Стан гибкий держу.

Умчалось лет сорок
От юности прочь…
Но снова я молод,
Как вспомню ту ночь!

Целую ком лунный,
Что льнётся к окну;
Я в осень – безумный;
И… гений! Живу.

И сыплются строки –
Вточь звёзды – на лист;
Века и дороги
Проходит дух всвист!

…Уснула и кошка.
Уснула страна.
Луна лишь в окошко
Целует меня.


Рецензии