Поселилась совесть

Поселилась совесть в теле человека,
Так он с ней и прожил до скончания века.
Слушался её он, холил и лелеял,
Никогда в разборки не вступал он с нею,
Не чернил, не пачкал, содержал в порядке,
Перенял с годами все её повадки,
Изнутри был светел, и с наружи ясен,
И душой приветлив, и делами красен,
Радовался жизни, что бы не случалось,
Даже если денег оставалась малость,
Не просил подачек, и не пресмыкался,
Шёл легко по жизни, людям улыбался.

У соседа тоже поселилась совесть.
Он о ней нисколько жил не беспокоясь,
Разместил в чулане, без удобств и света,
Ни воды в стакане, ни кусочка хлеба.
Дождик лил на совесть... ветер дул сквозь щели...
Стала глохнуть вскоре от нравоучений...
А сосед не тужит - пьёт "Коньяк" и "Виски",
И живёт не хуже шахов он персидских.
На её советы он чихать изволит.
Худенькой и бледной стала его совесть.
Заболела разом, съёжилась, зачахла,
Подгнила и сразу от неё запахло.

С совестью гнилою жил сосед не долго -
Не спасли беднягу южные курорты.
... Выбирайте сами (ведь самим виднее),
Как же поступить вам с совестью своею.


Рецензии
Интересная притча у Вас получилась. Понравилось.
Как с совестью поступит? Понятно, как ваш ЛГ поступил.
Только не всегда обстоятельства позволяют безоговорочно слушать совесть.
Для этого надо иметь твёрдый характер и убеждения.

Александр Широких   05.12.2017 01:20     Заявить о нарушении
Благо-дарю, Александр, за отклик. К сожалению, мы все становимся жертвами этих обстоятельств, забывая о совести, долге, чести. И так весь мир потихоньку подгнивает. Выживем ли?

Евгения Корешкова 2   05.12.2017 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.