Сады Посада

                Илоне Андриановой

Сады Посада в вишенном цвету,
И тишина живёт над каждым садом.
Похоже, это с них списал Мусатов*,
Свою замысловатую «Весну».

Вот стоит только на гору взойти,
Уже из-за заборов вишни машут
Манжетами батистовых рубашек –
Им тесненько на соточках шести.

Они – тюльпанам шаткие шатры,
А, может быть, и грядкам огуречным.
Таков ли сад Мусатова безгрешный?
Его лужайки более щедры.

Где сонный век усадеб и колонн
С просторами для поросли вишнёвой?
Но теснота для нас уже не новость,
Мы свыклись с переменами времён.

Ещё совсем немного - шага три,
И улица покатится под гору.
Помедлю у знакомого забора,
К знакомой вишне сердце воспарит.

За той калиткою теснится двор
И дом, в котором часто гостевала:
Певала песни, и чаи пивала,
Стихи вплетая в долгий разговор...

В какую трещину, в какую тишину
Истёк тот час вослед за томным веком?
Не спится. Посмотрю на осыпь снега,
Весенним вишням дальнюю родню.

*Мусатов - художник Виктор Борисов-Мусатов,
автор картины "Весна" (нач. XX века)

18 февраля 2012 - ноябрь 2017


Рецензии