Героической спасительнице франции

Еще до Жанны Д Арк была известна легенда о Лотарингской деве. Жанне было шестнадцать лет, когда она организовала оборону Вокулёра, а после прибыла в Шинон, где находился дофин Карл. Он поверил в её полководческие способности и доверил ей войско. В мае - июне тысяча четыреста двадцать девятого года осада Орлеана была снята и Карл был коронован в Реймсе. Наступление на Париж началось только в сентябре тысяча четыреста двадцать девятого года и закончилось неудачей. Карл боялся народного крестьянского восстания как Жакерия после изгнания англичан и решил предать Жанну Д Арк НАЦИОНАЛЬНУЮ ГЕРОИНЮ ФРАНЦИИ ОРЛЕАНСКУЮ ДЕВУ. У крепостного моста около Компьена,который был предательски поднят, она двадцать третьего мая тысяча четыреста тридцатого года была захвачена в плен бургундцами и за большой выкуп золотом передана англичанам. Карл не выкупил Жанну Д Арк из плена и предал героический символ французского народа. В декабре тысяча четыреста тридцатого года Жанну Д Арк перевезли в замок англичан в Руане и заковали в тяжёлые кандалы на шее и на ногах. Она содержалась в железной клетке как военнопленная. Процесс по делу Жанны Д Арк начался в феврале тысяча четыреста тридцать первого года. Судили её продажные французские епископы как еретичку. Представитель папы римского был против незаконного суда и англичане его арестовали. Тридцатого мая 1431 ГОДА её сожгли на рыночной площади Руана. Сердце Жанны не сгорело, а прах был развеян в Сене. В тысяча четыреста пятьдесят шестом году церковный суд РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПО ЗАКОНУ И УКАЗУ ПАПЫ РИМСКОГО реабилитировал НАЦИОНАЛЬНУЮ ГЕРОИНЮ ФРАНЦИИ ОРЛЕАНСКУЮ ДЕВУ Жанну Д Арк и в тысяча девятьсот двадцатом году римско-католической церковью она была канонизирована и причислена к лику святых.


Рецензии