Дорога домой

Я слаб и голоден.
Мне мало лет.
И, в общем, я мальчишка.
В вонючем городе
Заряжен пистолет.
Зловонная отдышка.

Упрямый пес,
Идущий тихо в след,
Мне верен как слуга.
Я так замерз.
Безжизненный скелет
Окутала пурга.

Пушистый дым
Разбавит облака,
Все разъедая очи.
Бандитский пыл,
Набитые бока.
Я пьян и обесточен.

Грызет мороз
По щекам по рукам,
Быстрей шагают ноги.
Шквала угроз.
Иду по головам
Отбитые пороги.

Фальшивый свет
Размытый с далека,
Во тьме словно маяк.
Безликий дед,
Сидящий у окна,
Любому гостю рад.

Открылась дверь,
Скрипящая слегка,
Пускает холод в дом.
Допитый эль
До теплого глотка,
Все ноты счастья в нем.

Под утро свет
Разбудит не спеша.
Луч солнца прям в лицо.
Из худших бед:
В кармане ни гроша.
Холодное крыльцо.

И снова в путь.
Дорога хороша.
Угрюмых лиц орава.
Глухая муть.
Поляна камыша.
Болотная канава.

Ребячий бег
Наводит суету.
В округе люд клубится.
Истерзан снег,
Упавший по утру,
Ногами проходимцев.

Моей тропой
Ходили мужики
За дичью поживиться,
А я с тоской
Смотрел на рюкзаки;
Спят кролики и птицы.

Наводит мрак
Лесная глубина.
Все тянет дальше в чащу
Прохладный страх.
У теплого костра
Сижу себя дурачу.

Живящий вкус
Осиновой коры
Горчит, но так питает.
Мотал на ус:
С какой это поры
Снега лежали в мае?

Завоет пес,
По голоду скуля.
Кусает хвост и лапы.
Иду, всерьез
Начавши все с нуля,
К теплу любимой хаты.

Остался день,
Уже не далеко
До домика у речки.
Моя постель,
Осеннее пальто,
Скучающий подсвечник.

Родной порог
Окутывал туман.
Встречали окна, двери,
А мой восторг -
Безбрежный океан.
Конечности немели.

Присел на стул.
Уставший и больной
Закончу путь далекий.
Пыланье скул,
Неведанный покой,
От радости намеки.


Рецензии