Моему прадеду

Алексею Фёдоровичу Панову

1
Я в ужасы войны не облачён,
хоть нюхал порох стрельбищ, автомата,
мечтою прадеда я ввысь взошёл, плечо
крепко моё, но – не моя награда.

Я в ужасах войны не ощутил
давления в виски и грохот пушек,
когда сам воздух вяжет нос как ил,
а от земли и облакам высоким душно.

Я в ужасах войны не разглядел
твоих, дедуля, слёз о павшем брате.
А руки я отмыть смогу от грязных дел,
чтоб внуком быть и сохранить
воспоминания о том солдате?..

2
Я снова вижу твой фотопортрет –
на нём лицо почти что незнакомо,
давно хранит уж много-много лет
земля тебя вдали от дома.

Сухие цифры сухо говорят:
«пропал тогда», «такого-то вот года».
Когда была последняя зоря?
И как ты встретил смерть с товарищами взвода?

Хранит давно фотопортрет тебя
и память странную, но боль пронзает сердце.
И если помню я, то души не скорбят
погибших на войне?
И есть ли шанс согреться?


Рецензии