Кайдановский. Книжный сингл

из будущего сборника мистической лирики "Летаргия"

В оформлении обложки использованы фотографии и материалы Красногорского архива кинодокументов, Госфильмофонда РФ, киностудии "Мосфильм" (х/ф "Сталкер", реж. А.А.Тарковский, 1979) и частных архивов.
Desigh by kGosudarev

I
Его глаза ещё живут во мне
И будут жить. Они бессмертней смерти,
Они бессертней жизни. В горней вышине
Они - бессмертны.

Сумей увидеть их, глазам в глаза
Взглянуть - и одиночество узреть во взгляде
Того, чей скоротечный жизни путь
Закончился закономерно столь внезапно.

II
Артист от Бога. И - наоборот...
СлилИсь в нём светлые и тёмные начала.
И сам он будто слился с темнотой
И светом изначально.
Да, сталкер, да, чужой среди своих,
И сердце потому не разрывалось,
Что, сумрачной печали супротив
Оно духовным светом рубцевалось.
Когда ж непонарошку умирал
И вечным сном он грезил, наяву
Так близок был конец его, финал,
Да не было то видно никому.
Даже
ему
самому.

А когда Смерть уже стояла за его спиной, он просил приехавших к нему медиков: "Да сделайте же что-нибудь! Не видите, я умираю!?"
Но ничего сделать уже было нельзя. Изношенное сердце Великого Артиста уже останавливалось. Его останавливала Смерть. Но была ли это Смерть?
Был ли это конец или же это было только начало? Неизбежное начало чего-то нового, вечного и бесконечного?
Не Вечная Тьма, а Вечный, Всепобеждающий Свет...

III

Мрачная комната. Чёрные стены.
Люстра. Лепнина. Свеча на столе.
Здесь он творил. И шаманил он здесь же...
Нет больше Смерти. Её больше нет.
Кот открыл глаз. Мирно дремлет собака.
Кот глаз прикрыл, в полутьму-полусон
Вновь погрузившись. Хозяин не рядом.
Его унесли. Он уже не придёт.

Нет больше Смерти. Её больше нет.
Ставни скрепят. Окно ветром открыло.
Больше не будет ролей, фильмов, телеспектаклей.
Больше не будет как раньше.
Больше не будет как было.
Больше не будет никак.
Он крепко спит.
Он уже не придёт.

IV
А его глаза ещё живут во всём.
В этой люстре, что под потолком,
В этой чёрной краске на стене,
В этих отражениях в окне,
И в сценариях на письменном столе,
И в лепнине старомодной, и в коте,
И в собаке верной, и - во мне,
Словно Тьму отпевший Вечный Свет.
Смерти больше нет. Она мертва.
Запасайся Светом про запас,
Он - Спаситель сам, Нерукотворный Спас
Будь уверен, его хватит для
Искорки Бессмертного Огня!
А глаза его всё смотрят на меня.
А глаза так смотрят на меня,
Что иначе уж никак нельзя:
Ведь душа его - она жива,
Ведь она по-прежнему жива!
2016-2017


Рецензии