Я снял колпак шута

Я снял колпак шута   

Устал! Я утомлён игрою.
Что ты затеяла, не белый ангел мой?
Печаль свою улыбкою прикрою;
Целуя пальчики, я расстаюсь с тобой.

Ты зло шутила, шут я - может быть.
Я так любил тебя… без памяти до слёз.
Тобой дышал, не мог без тебя жить,
Но смерч обид мою любовь унёс.

Я снял колпак шута! Улыбкой не играй,
Не щурь раскосых глаз – силок уже твой пуст.
Покинул я сомнительный твой рай,
Изранил сердце мне колючий жёлтый куст.

Ты предала любовь; измены злой змея,
Ужалила меня, и я от боли взвыл.
А сладкий мед любви стал горек донельзя
Отравой этою, я душу погубил.

Теперь ищи себе другого менестреля;
Моим сединам не пристало быть шутом.
А он пусть будет строже и мудрее,
Не прикрывает свою гордость колпаком.

Прощай! Когда-нибудь, я, может и прощу,
Твою блудливую игру – не обещаю.
Прощай! Я тропок к примиренью не ищу.
По-своему, мой друг, финал я доиграю.


Рецензии