Прохожий, оглянись!

Прохожий, оглянись,
Ведь за тобой вся жизнь,
Которую измерил ты шагами.
Ты даже не поймешь,
Когда в туман уйдешь,
Что не поможешь там себе словами.

Бессмертна лишь душа,
А тело тлен и прах,
Чего же за него всю жизнь держаться?
Смелей вперед гляди,
Не только лишь в мечтах
Спокойно надо с жизнью расставаться.

Ну, скажут: жил герой,
А, может, жалкий трус…
Тебе- то, что?  Пусть шепчут за спиною.
Ждет впереди туман,
Он скроет весь обман
Рассказанный бесчувственной молвою.

И с каждым шагом ты
Все ближе к небесам,
Когда б не ждали черти в подземельи.
И есть еще шаги,
Чтоб замолить грехи,
И чтоб покой найти в церковном пеньи.

И догорит свеча.
Погаснет свет в очах.
И близкие прольют над тобой слезы.
Кружит последний лист.
Уж в золотых цветах
Крадутся тихо зимние морозы.

Не оглянулся ты,
Шагаешь торопясь,
Чтобы скорее в завтра оказаться.
Так глупо жизнь пройдет.
Мелькнешь в чужих глазах
И не сумеешь в памяти остаться.

    30.10.2017 г.


Рецензии