Верлибр сэппуку

Что есть истинный Путь?
Выбор между смертью и жизнью.
Второе выбирает глупец.

Я шел по оживленной улице.
Гомон людей не стихал.
Это я называю жизнью.

Я почувствовал запах дорогих духов
И увидел женщину с пустыми глазами.
Это я называю жизнью.

Я слушал стихи самых громких поэтов.
Но не услышал в них ничего.
Это я называю жизнью.

Я видел, как люди, не способные мыслить,
Называли себя мудрецами.
Это я называю жизнью.

Я видел отца, который бил детей и жену,
А все вокруг говорили, что это воспитание.
Это я называю жизнью.

Я видел юношу на мосту.
Он хотел покончить с собой.
Жалко, что только хотел.

Я смотрел в глаза обреченного.
Он скупо цеплялся за каждый вздох.
Это я называю жизнью.

Тишина и вокруг никого, ничего.
Никакой суматохи. Покой.
Это я называю смертью.

Ни стихов, ни мудрецов,
Ни жестоких отцов.
Это я называю смертью.

Никаких больше выборов,
Правильных и неправильных.
И никакого последующего риска.

Ты не сможешь обидеть любимых.
Сделай шаг в бездну.
Это я называю смертью.

Возьми то, что тебе принадлежит
По праву рождения.
Это я называю смертью.

Подобно ножу, разрезающему яблоко,
Лезвие пройдет сквозь твою брюшину.
Это я называю шаг в неизвестность.

Будет больно, но это в последний раз.
Попробуй не издать и звука.
И тишина с гордостью примет тебя в свои объятия.


Рецензии