Поздняя осень

Шёл мелкий дождь, капли стекали с осины,
Осенний ветер качал деревья из последней силы,
Те гнулись от ветра мощных порывов,
Все ниже и ниже склонялись ветвистые ивы.

Лишь гордо стояли по краям поляны столетние ели,
Им одним холода ещё не надоели.
Величественно смотрят в вышину зеленые верхушки,
Коричневые шишки висят, словно игрушки.

Серые тучи на небе парами скучковались,
Погода людям больше не улыбалась.
Холодный отпечаток лёг на всю природу,
Вышли зеленые листья и свежие цветы из моды.

Завяла последняя полевая трава,
Зато как прекрасна стала благородная рябина!
Скоро на ветках в рядок сядут снегири,
Вестники вечной, студёной, жестокой зимы.

Ветер все сильнее ярился над полем,
И гнулись спелые злаки, как кипарисы над морем.
Скрипели протяжно, тоскливо русские березы.
Значит скоро ждать нам декабрьские морозы.


Рецензии