Друг зашёл

Вчера, под вечер, друг зашёл на ужин
С бутылкою домашнего вина.
Люблю друзей - кому ещё я нужен
В теперешние злые времена?

Такую ругань от него услышишь,
Что во сто крат милее похвалы,
Такое скажет, просто не опишешь -
Теплей всех слов, острей любой иглы.

Картошка с салом- славная закуска
К домашнему креплёному вину
Поужинали крепко мы, по-русски,
Я за столом бы, верно, и уснул.

Но друг как выпьет, любит пить без меры
Берёт гитару в руки: тут уснёшь!
В его словах так много русской веры -
Душа на выпуск, хмельный голос в дрожь.

Вчера он пил, а я сидел и слушал,
И сердце настежь звукам отворил
Да, я был пьян и с полусна разбужен,
Но что ж с того, во мне хватило сил
Понять, что мы живём не в довершенье,
Что в путанице нынешних времён
Тому же духу ищем продолженье,
Что был собой когда-то побеждён.
Мой дом - не опустевшая берлога,
Хотя бы потому, что друг зашёл,
Хотя бы потому, что песен много
О том, что нам должно быть хорошо.


Рецензии