Обречённый

Мы не знали, ей-богу, не знали,
Что он больше уже не придёт,
В карты счастье ему нагадали,
Потешаясь: "Безумным везёт".

Подарили на счастье подкову,
Друг похлопал его по плечу
- Мы с тобой, старина,
Завтра снова
Веселимся, кутим. Я плачу.

"Старина" посветлел, рассмеялся,
Взял гитару, коснулся струны,
Посмотрел нам в глаза
Да замялся
- Не могу я. Вы слишком пьяны.

Кто-то крикнул: "Старик, обижаешь",
Да одёрнул смышлёный сосед:
"Помолчи, коль ни чёрта не знаешь.
Он - святой. От него, видишь, - свет."

А святой уже пил себе водку
Да украдкой на даму взирал,
Говорил удивительно кротко,
Чаще просто краснел и молчал.

Помню: кто-то поставил пластинку.
"Старина" её очень любил -
Чудо музыка - как паутинка
Через пальцы,
Как дождь оросил.

Но тогда он не стал её слушать,
Он сказал: "Может быть, не сейчас.
Ради Бога, не трогайте душу,
Есть же что-то попроще у вас."

И пластинку, конечно, сменили.
Было весело.Торт принесли.
Он просил, чтобы свет погасили
И в подсвечниках свечи зажгли.

После встал он и молвил:
"Прощайте,"-
Торт не пробовал, чая не пил, -
"Мне пора. Без меня
Не скучайте".
Мы привыкли - он так уходил.

Мы не знали, ей-богу, не знали,
Что он больше уже не придёт,
В карты счастье ему нагадали,
Потешаясь: " Безумным везёт."

Ту подкову, что мы подарили,
Он оставил под дверью у нас
- Вам на счастье, потом говорили
Кто не знал, как он зол был подчас.


Рецензии