Птичья песня

Я на земле живу по-птичьи.
Никто не знает суть мою.
Хоть в человеческом обличье,
Но песню птицы я пою —

И о сердечной недостаче,
И о безумстве палача —
По-птичьи радуясь и плача,
По-птичьи памятью крича.

За дело тёмное, лихое
Судил мне чары Птичий бог:
В сердцах ослушался его я
И от болезни странной слёг.

С тех пор я в день недели пятый
Лечу на свой на враний лов
И граю, вольный и крылатый,
Над миллионами голов.

И как-то, рея в поднебесье,
Я с высоты на мир смотрел
И звал в гортанном бессловесье
Людей, ведомых на расстрел.

И вылетали злые пчёлы
Из вороных калёных труб,
И тяжело и обречённо
Валились жертвы — труп на труп.

"Зачем?.. За что?.." — хотел спросить я,
Но зарывалось слово в крик
И это горькое открытье
Не в силах выразить язык.

Я видел брошенные пашни,
В немых руинах города,
В огне, в раздрае, в рукопашной —
Двуногих шумные стада.

Их кто-то вёл — визгливый фюрер
Или генсека тёмный мозг;
Я смутно помню: то ли Дюрер
Живописал их, то ли Босх.

И вновь, безумно-беспокойный,
Мир — в пятнах с головы до пят,
И вновь гремят шальные войны
И накормить меня хотят.

Как заменить орудий рокот
На соловьиных трелей мёд —
Не знаю я. Лишь грай да клёкот
Воронье горло издаёт.
(30 октября 2017)


Рецензии
Понравилась Ваша "Птичья песня".

С уважением,

Тамара Бигвава-Звягинцева   07.11.2017 17:15     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Меня порой охватывает холодное отчаяние: да нужно ли это всё, что я пишу, хоть кому-нибудь? Но очень хочется пожить без войны.

Манжос Павел   08.11.2017 02:10   Заявить о нарушении
Конечно нужно, Павел. Меня зацепило и заставило задуматься Ваше стихо, и думаю, не только меня... Не обращайте внимание на количество комментариев - это не показатель заинтересованности. Меня иногда так переполняют чувства после прочитанного, что не найдя подходящих слов, принимаю решение не писать комментарий...

Тамара Бигвава-Звягинцева   08.11.2017 16:33   Заявить о нарушении