Про жизненный путь

Наверно у человеческого существования нет прямой цели и смысла. Все это мы сами должны отыскать, проходя свой жизненный путь. Конечно, можно и не задаваться вопросами о цели, смысле или самореализации, ничего не искать, никуда не двигаться, а просто пребывать в счастливом неведении. К сожалению, я, как и многие другие, лишен этой возможности. Мое неведение несчастно. Просто просыпаться, плыть по течению дня, спокойно засыпать из года в год уже не получается. Такое возможно было только в детстве. А теперь мой жизненный путь требует сознательности, требует применения своих сил и возможностей. И чем дольше я не соответствую этим требованиям, тем труднее пребывание.
 Движение и поиск – вот основные характеристики этого пути. Отсутствие одного сводит на нет и второе. Без движения возможности поиска будут ничтожно малы. Стоя на месте ты ограничен пространством вытянутой руки. А без поиска движение будет подобно поездке в вагоне метро с единственной остановкой на конечной станции.
 Научиться быть хорошим разведчиком, продвигаться по мере освоения территории жизненного пространства – необходимый навык на жизненном пути.  Но в большинстве случаев человек подобен слепому котенку.  Не разбирая дороги, собственным лбом доказывая себе наличие препятствий, пробирается он на четвереньках, сетуя на трудности.


Рецензии