Послание человеку, затронувшему сердце

для поэтической дуэли на тему "послание человеку, затронувшему сердце"

i.
Дуэль начать, возможно ли, с настолько юной леди?
Стрелять? Цветами разве лишь: и тема в сердце метит.
Кто трогал сердце? Ну, малыш, наверно, только медик,
но будет слушать ли стихи он, сидя в кабинете?

По сути, сердце - кабинет, а в нём душа жиреет,
быть может, и дверей там нет, оконный свет не греет.
Поймали души наши в клеть, как певчих канареек,
и всё, на что способны впредь - болтаясь, петь на реях.

А тут - контактный зоопарк: потрогай наше сердце.
У вас - купец, у нас - товар, и никуда не деться
от этих наглых жирных пар, что тянутся за дверцей.
Душой внутри остаться - дар, как ни желай согреться.

А впрочем, все мы, как "Цветы", желаем только счастья,
Стать с Солнцем, аж до слепоты, стремимся целой частью.
А кабинет наш - лишь понты, скафандр от ненастья.
Затронуть сердце мог лишь ты, никто другой не властен.

ii.
Итак, вопрос мой: можно ли коснуться в нас души?
А если тронут изнутри, где адресат, скажи?
Кому послать свои стихи, невидим если тот,
кто знает все наши грехи, ну и всегда поймёт?

В цветастых притчах Вед - ответ на заданный вопрос:
Подобно древу, человек корнями в тело врос,
и на ветвях его плоды того, что знает он,
душа же птицею сидит под сенью этих крон.

Окутан весь планеты шар, огромный лес из тел.
А если вдруг в лесу пожар, то кто б не улетел?
В деревьях новых и лесах найдёт себе приют
и приживётся птица там, где ветви жизнь дают.

"Но странно, всюду эта тень... Кто же летит за мной?
Постой-ка, помню! Каждый день ты наблюдала.. ой..."
И так узнает каждый вдруг, что не один сидит
внутри, на ветках тела - друг с любовью в нас глядит.

iii.
И вот, решились мы писать тому, кто в нас живёт
и в каждом, кто хотя бы раз смотрел на небосвод,
и поражён был красотой алмазных этих тел,
что нас так манят за собой от суетливых дел.

А мы всё с ветви да на ветвь, плоды собрать скорей,
в порывах ветреных страстей, и временных друзей
заводим лишь для цели мы - съесть ветку повкусней,
и так всю жизнь нацелены мы в мир пустых вещей.

Но если в каждом теле, вдруг, мы встретимся с душой,
и если в каждом сердце - друг, что говорит с тобой,
то сердца храм открыт для всех, как впрочем, и ты сам,
и не осталось просто тех, кто б не вошёл в тот храм.

И потому послание своё пишу ко всем:
мы все едины в знании того, что нету стен,
сосудов тех и клапанов, что б разделяли нас.
Ну и, конечно, главное - мы не одни сейчас.

26 октября 2017


Рецензии