Ехал с дачи, и был этим озадачен...

  ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ... Так написал великий поэт... Был на концерте подмосковного авторского объединения, посвящённом осени... ЕХАЛ С ДАЧИ, И БЫЛ ЭТИМ ОЗАДАЧЕН...
  Мой отец любил и писать об осени, и писать (в смысле рисовать) осень. Вот обложка его книги "Как я люблю этот шорох осенний" с его картиной "Осень" на обложке и два стихотворения: одно - из одноимённой книги, второе из книги "Село мне родное"...
https://vk.com/id335910697?w=wall335910697_722
http://zavtra.ru/blogs/v_pogone_za_tcvetom_
Евгений Котов
***
Как я люблю этот шорох осенний! –
Шелест листвы, увядающих трав
И посветлевшие робкие тени
Забронзовевших дубрав.

Вот паутинка взлетела над лесом –
Жизнь отсчитала ей сладостный миг:
И зазвучало на небе белесом:
Мир бесконечно велик!

В кронах из тени ей вторит синица,
Где-то в груди оживляя слегка,
Что по ночам мне давно уже снится –
Жизнь без любви коротка!

В смену времен и людских поколений
Видно вплелась и моя уже нить:
Буду я робкою бледною тенью
В веке угаснувшем жить.

***
Притихла Русь.
Осенний день
Уже короток, хмур, неярок.
На крыши сел и деревень
Лег краски новой полушалок.
Где суриком взбодрили лист,
Где зеленцой прошлись по стенам,
А где покрасили карниз,
Как занавес на сельской сцене.
Во что горазд! – хозяин сам
«Мы все давно уже с усами!.."
Лишь на горе разбитый храм
Льнет к тучам ржавыми крестами.
Поля пустынны. Ловит взор
Там скирд соломы золотистый,
На побуревший косогор
Ветла, взбираясь, ронит листья.
Побрызгает порою дождь –
Везде осенние приметы…
И полустертый лунный грош
Во мглистых тучах бродит где-то.
Березы в роще золотой
Повымазаны сочно охрой,
А ельник – звонкий и густой –
Отсвечивает хвоей мокрой.
Укройся в тишине дубрав –
Душевный гомон успокоишь:
Здесь словно матери рука
Осушит слезы зелень хвои.
Мне мил берез охристый цвет
И сосны в вечном изумруде,
Но скуп, холоден стал рассвет,
Как блеск воды в холодном пруде.
Осинник – нос, разбитый в кровь! –
За каплей капля листья ронит:
Все здесь без ропота и слез
Кладет прощальные поклоны.
О, осень, осень! – милый цвет, –
Цвет поэтических раздумий,
И каждый лист в осеннем шуме
Взволнован, как поэт…
ДАЖЕ ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ ТРЕБУЕТ СЕРЬЁЗНОЙ РАБОТЫ УМА И СЕРДЦА...


Рецензии