Стих Мой край родной

Вновь вижу я свои места родные,
Люблю свои любимые края,
Где в поле колосятся нежно нивы,
Всё это - милая сторонушка моя.
Здесь, помню  я,  девчонкой малолеткой,
Бежала босоногой по траве,
Где солнце всех дарило зноем летним,
А травушка – муравушка купалася в росе.
Здесь Василёк, Ромашка, Кашка,
Вновь ароматом  наполняют всё вокруг,
А бабочки, козявочки и малые букашки
Легко, безропотно слетаются на луг.
Всё дышит, слышит и благоухает,
Напевы птиц ласкают нежно слух.
Тропинка узкая, как в сказку убегает,
И за околицей вновь голосит петух.
С зарёю пастушок сгоняет стадо,
Он всех бурёнушек ведёт на водопой.
Для пастуха особая награда,
Когда большим становится удой.
Вот, взор я быстро устремляю
На Волгу – реку, матушку Руси,
Свой шаг быстрее ускоряю,
Вдоль берега её пытаюсь я пройти.
Ах, как красиво и неповторимо
По глади водной лебеди плывут!
В рыбацкий стан дорога пробегает мимо,
Кругом такой покой и этакий уют.
А, белые красавицы берёзки
Так ласково листвою шелестят,
На уши все повесили серёжки
И всех прохожих очень веселят.
Всё, также,  тихо, скромно, безмятежно,
Кудряшки облака себе плывут,
Свой взор им посылаю, очень нежный,
Они, как будто, за собой меня зовут.
Вот, цапля в камышах таится,
Лягушек кваканья слышны…
Уж, не во сне ли это мне всё снится?
Пусть бесконечны будут эти сны!
Здесь запахи, знакомые до боли,
И детства здесь оставлен след,
Ой, ностальгия это, что ли?
Хотя, прошло не так уж много лет.
Быть может, есть края красивее и краше,
Но, сердцу дороги, лишь эти навсегда,
Зовутся они родиною нашей –
Любимые, заветные места…


Рецензии