Путешествие из Кандалакши в Лувеньгу осенью 1945 г

За островами, по губе,
По студню северного моря
Ведёт карбас поморка Мотря
Наперекор себе, судьбе.
В белесых низких небесах
Прозрачно северное солнце,
На чёрно-серых валунах
Воды солёные оконца.

Сбежало море, обнажив,
Что сокровенно, что сокрыто,
И мокрым полем стал залив,
Оставил, пропустив сквозь сито,
Рачков, и камни, и песок,
И россыпь звёзд, и скользких узниц
В объятьях раковин-жемчужниц.

На оголившейся земле
Следы пометил косолапый,
И пеной тешился сохатый –
Печать копыта на песке.

Скребнул о камни дном карбас,
Вступаем в дебри первозданья,
Где кажется живут преданья
Иных времён из сказки царств.

На пальцах высохших ветвей
Лишайников седые клочья.
Нещедрые дары полночных
Стран высыпал на мох Борей.

На кочках у трухлявых пней
Кой-где растут кусты черники,
Сбирают ягод сладких, диких
В лукошко руки рыбарей.

Не жалует земля людей-
Они от моря ждут награды
И тащат сеть, украв сельдей
У нереид, сестёр наяды.

Ещё немного, и прилив
Зальёт волною, с ветром споря,
Залив, по-местному губу,
Что называют «бабьим морем».

Вернутся с моря рыбаки,
На берегу развесят сети,
И сыты будут жёны, дети
Ухой рыбацкой из трески.

21 – 22 августа 2007


Рецензии