Шахматная игра

Противник ход часов пускает в зале -
На поле битвы смотрит шахматист
Дебют игры  задаст борьбу  в начале,
Где черный цвет фигур, всегда тернист...

В квадрат центральный  с боем  рвутся пешки
Они несут  игре успех побед
Об этом  знают люди без усмешки,
Когда  играют  туры  много лет

Атака – мать игры  и смелой мысли
Дает настрой борьбы и шанс защит
Она в часах ломает коромысло
Она врага в бою не пощадит

Срубает слон двойное фианкетто
По полю голый  бегает король -
Видать вельможе  стыдно этикета
И шах ферзя приносит сердцу боль

Живет сицилианская защита
Внутри  души рискованных бойцов,
Где каждый ход по клеточкам рассчитан
И зрелость мысли красит ум творцов 

Давить нутром мечтают шахматисты,
Но в промежутке  помнят тихий ход
На сцене драки: "мат"- кричат артисты
В пылу борьбы победу каждый ждет

Бывает конь сильней ладьи в задаче,
Но эндшпиль любит мощи двух слонов
Гамбит игры от  жертвы  ждет удачи,
А миттельшпиль куёт  во время снов

Двойной удар наносит  конь  на вилке
Прорыв на фланге  пешкой  давит бок
Король упал на доску -  труп в могилке
Борьбой доволен  истинный  игрок

Новоуральск, 29.10.2017

На моей фотографии: Аркадий Полиевец и Алексей Пупков, май 2016 год,
Центральный шахматный клуб, Гоголевский бульвар, Мемориал Доллежаля (Росатом), исторический стол.


Рецензии
Замечательно!))
Сильнее Ферзь, однако.
И Автор выполнил задачу!
С победой!
Спасибо Вам за чудесную игру
слов и души!

Журавушка 1   07.11.2017 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Жура! У Вас теплая улыбка )) Раньше ферзь в чурангах и шатранже (старые шахматы) мог ходить только на одно поле и он считался самой слабой фигурой... Но это не важно, важно то, что Вы в теме шахмат))

Алексей Пупков   07.11.2017 19:27   Заявить о нарушении
Когда-то среди школьников побеждала)))
Брат учил хитростям...

Журавушка 1   07.11.2017 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.