Понтий Пилат

В каждой утренней молитве
Его имя злым укором;
Не забудут прокурора,
Никогда - ни то что скоро;

Тот, кто умывает руки,
Отвернув от правды очи -
Будет думать днём и ночью,
То, что поступил не очень;

И во сне ему кошмаром:
Крики площади - "распни!"
Взгляд беспомощный, усталый,
Руки мою, извини...

Ноша правды, ноша власти -
Не всегда и всем по силам,
Быть судьёю беспристрастным -
Значит тоже быть судимым;

Стоя на углях в жаровне,
Что Пилат чертям расскажет:
"Распинал его не я же!"
Средний палец чёрт покажет.

А мораль всей этой притчи -
Если дали в руки вожжи,
Если в силах, если можешь,
Если ты не скот - поможешь.

Прятать голову как страус,
На песке - не лучший метод,
Нам легенда о Пилате,
Говорит как раз об этом

20.09.2017


Рецензии