Красная заря

    Что имеем – не храним,
    Потерявши - плачем.

Они были ещё живы
Наши прадеды и деды.
Хлеб сажали  и растили
Наших мам и пап.
А потом на них свалились
Эти проклятые беды,
И тот час же
Изменилась их судьба.

Много, много
Наших дедов
Пали на войне германской,
Много крови их пролито
В тех боях.
Но потом на нашу память
Будто наложили маску,
И незнамо, сколько их
Лежать осталось в тех краях.

Воевать пришлось с германцем
Долгие четыре года.
Воевали за Россию, за царя.
А меж тем в стране случилась
Смута и раскол  народа,
И зажглась в России
Красная заря.

Та заря тогда спалила
Тех, что звали цвет России:
Кто убит, а кто бежал с земли родной.
Их рассеяло по миру,
И так долго их носило,
И судьбы не пощадило ни одной.

Их не тыщи –миллионы,
Что покинули Россию,
Не принявших красную зарю:
В рясе, в штатском и в погонах ,
Не  признавших , как мессию,
И служить не ставших бунтарю.

И страна для них закрылась,
И в годины лихолетья
Отказалась от своих сынов.
Грубой силою вломилась,
Отвернулась на столетье,
Отобрав и родину, и кров.

Сколько по свету моталось
Злых, усталых, одиноких,
Исходив, наверно, тысячи дорог.
Сколько же их там осталось,
Кто осел в стране далёкой,
Знает, верно, только один Бог.

И  остались на чужбине
Уж четыре поколенья
Русских, что рассеяла заря,
И народ разъединила.
И всё мучает сомненье:
Может та заря
Зажглась в России зря?
    Москва. 21.10.2015


Рецензии