Жизнь как борьба

Неразделимы своими основами,
Связаны жизнью, будто оковами,
Непримиримы в борьбе своей рьяной,
Яростно бьются Бог с обезьяной.
Два существа с похожими лицами:
Кем и за что суждено было биться им,
От безысходности изнемогая,
Душу живую в клочки разрывая?
Тот, кто согласно древним новеллам
Втиснул вселенную в смертное тело,
Знал ли, пороки и слабости выдав нам,
Как наказал нас свободою выбора?
Знал ли, как сложно решиться на правое
Будет душе, разрываемой надвое?
С Богом в душе жить, если на деле
Комфортнее жить с обезьяною в теле?
Жизнь как борьба без конца и без края,
Бег в колесе не переставая.
Врозь как враги и едины навек
Бездна, Вселенная и Человек.


Рецензии