Демон ростовщик

По мотивам повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет»:

Никто не знал откуда он в округе появился,
Но каждый день народ к нему ходил для займа денег;
И вскоре там зловещий мрак на город опустился:
Кто брал заём – душой погиб во злости и мученьях.

Недобрый взгляд пугал людей, вселяя ужас сразу;
Богач, бедняк: судьба одна клиентов ожидала;
Лишь сделка с тем ростовщиком – и проклятому глазу
Легко все силы подавить и ввергнуть в тьмы начала.

Прошли года и к старику приблизилась кончина,
Однако Землю покидать он не имел желанья;
Пошел к художнику тогда. Мечта сбылась – личина
Запечатлелась на холсте, и с черных глаз сверканьем.

Теперь в портрете дух его живет и искушает
Деньгами, что в картине той запрятаны неловко;
Любой их может отыскать. Но люд, увы, не знает:
Купюры горе принесут – такая установка.

И способ есть всего один на веки уничтожить
Ростовщика и взор его, владеющий умами:
Картину сжечь. И навсегда он будет враз низложен,
Когда полотнище сгорит священными огнями.


Рецензии