Когда вся жизнь полна порожняка
Ночь – это не просто тёмное время суток –
скорее это – пятое время года.
Когда вся жизнь полна порожняка,
И не покинет душу дрожь никак,
И станет вдруг общаться тошненько
С обычными людьми,
Вообразить, должно быть, должно, как
(Мы ж каждый у природы в должниках!)
Извечная семья художников
Преукрашает мир:
Нам дед с повадками учёного
Вручает нечто отвлечённое –
Разводы белого и чёрного –
Он не сошёл с ума.
Он только темой увлечён, и вот
Не может больше ни о чём – его
Влечёт натура столь никчёмная,
Как "Госпожа Зима".
Внучок, наслушавшись поэтов и
Пытаясь их советам следовать,
Украдкой выкрав краски дедовы,
Колдует над "Весной" –
Добавит тут немного этого,
А где-то – капельку вот этого –
Глядишь, вокруг всё фиолетово,
Местами с желтизной.
Отец... Ну, этот что-то празднует,
Признаться, в нём начало праздное,
Вот, принял лишнего напрасно, и
Чего-то с ним не так:
Да, пусть мы видим все по-разному
Прекрасное и безобразное,
Но ведь рисует "Лето красное"
Зелёным! – Нет – чудак!..
А бабушка, она ж так молодо
Глядит, но сразу видно – школа! да! –
Из охры, пурпура и золота
Творит "Осенний храм".
Её невестка пишет холодом
На чёрном бархате, исколотом
Созвездьями, "Ночное соло" - там
Ключи к любым мирам.
03.09.2017
Свидетельство о публикации №117102906372