К стихотворению Д. Быкова

На самом деле мне нравился только ты -
Мой идеал и моё мерило.
А от скуки ли, безысходности иль пустоты
Тебя никем я не заменила..

Пока ты там, покорен своим страстям,
Ищешь себя, идеалы, от жизни ждёшь щедрой награды -
Я жадно не собирала тебя по частям,
К несчастью ли, к счастью - так мне оно даром не надо.

А тени твои бесконечные - в парках, в бистро,
В автобусах, в очередях необъятных на кассе -
Их много, но объединять их с надеждой в одно -
Подобие воссоздавать лишь из серой массы.

Закурит кто рядом - вдохну сигарет твоих дым,
Парфюмом повеет твоим от хмельного прохожего..
Но есть для меня исключительно «ты» и «не ты» -
И я не хочу искать на тебя похожего.

А нынче замену все ищут любым вещам,
Заплаты для дыр - от тоски ль одинокой, от страха ли:
На рынке предложат искусственный мех и кожзам,
Сорбит сладкий в чашечку чая кладут вместо сахара,

Что место святое вовеки не будет пустым,
Что таких же как ты можно мне отыскать хоть тоннами -
Шепчут на ухо те, что фальшивые любят цветы
И гордятся своими поддельными телефонами..

А душа твоя, как в тех стихах, не осталась со мной,
И мечта наша в небо порхнет птицею обескровленной..
Как пустоты набьют в чемоданах сухой травой -
Так останется эта каверна ничем не восполненной.

Но не бойся напрасно, не буду я тут скучать,
Подачки сама себе предлагая.
Тем, кто хочет уйти - даже дверь не грешно придержать,

Бог с тобой, но не я уж.
Люблю.
Отпускаю..


Рецензии