Мне прибавляет год от года

Мне прибавляет год от года
холодных красок непогода...
И блеска звёзд, и шум оваций,
и разных прочих сублимаций*.

Упрёки, сплетни, наговоры,
косые взгляды сквозь заборы — 
все прожужжали мимо уха
назойливою вредной мухой.

Завистники кляли ужасно!
Но оказалось, что напрасно... —
Отверженность рождает силу,
что прочим горе приносило.

И научившись отличать,
я не ищу добру замену,
ведь заплатив двойную цену,
имею право  всем прощать.

Простила прошлые обиды,
чтоб не копить свои грехи; —
"Не точит вошь, а точат гниды" —
простая истина гласит.

Прим. авт.: Сублимаций* — ед ч. сущ.: СУБЛИМАЦИЯ - (лат. sub — под; limo — нести)

1) в физике - переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии;

2) в психологии - это трансформация либидозной энергии в творческую;

3) по Фрейду: "Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество".


Рецензии