Хрустальная ваза

Мне приснился дивный сон,
Который, увы, правда...
Словно я ваза на столе
Красивом, деревянном.
Я полная только тогда,
Когда мне дарят розы,
Тогда, когда я так нужна...
Для этого я и создана.
А все другое время я стою
И жду свой час.
Пустая ваза - не хрусталь,
Стекло - простейшая из ваз...
И снится мне, что каждый раз
Ты, мимо проходя,
Меня рукою задеваешь,
И всего миг спустя
Я знаю, что я не ваза -
Теперь уже просто осколки.
И толку теперь, что хрусталь,
Когда снизу все тот же каменный пол?
Я лежу... Не дышу...
Я не смею дышать...
Я лежу и слежу
За тобой. Ты опять
Меня поднимаешь на руки
С холодной каменной глыбы.
И снова, наверно, от скуки,
Мои собираешь изгибы...
Я снова стою на столе,
Я снова все так же прекрасна.
Но плачу уже я во сне -
Я вижу теперь все так ясно...
Ты скажи мне, ответь,
Почему и зачем
Ты оставил меня
Среди каменных стен?
Почему ты меня
Каждый раз собираешь,
А потом каждый раз
На столе оставляешь?
Ты все так же небрежен.
Ты снова мимо пройдешь.
И знаю, что точно опять упаду -
Ты меня снова толкнешь.
На все тот же каменный пол,
На все ту же холодную глыбу...
Ну скажи мне, какой в этом толк?
Ты уперся в бетонную стену.
Ты ослеп и не видишь,
Что я не нужна здесь,
Что я разбиться должна,
Ну не клей...
А может... Что если...
Это я всей не вижу картины.
Может, хочешь ты чтобы я билась,
А ты меня собирал воедино.
Я проснулась в слезах, встала,
К окну подошла и глянула вдаль.
Неприятно, конечно, что я снова упала,
Но не себя, а тебя мне жаль...
Ладно я... Я прощу, я забуду...
Но ведь ты все не можешь понять:
Я до тех пор о пол биться буду,
Я до тех пор не буду стоять,
И буду стеклом - не хрусталем,
Пока ты не станешь ответственным.
Я нашла все ответы - сами предо мной стали...
А ты все так же мой звон считаешь естественным...


Рецензии