Урод
Он был урод, кривой как черт;
Над ним смеялся весь народ.
От перенесенных им издевок
Сердце стало словно лед.
***
Всегда людей он сторонился,
Боясь усмешек над собой.
В глухом лесу он поселился,
Чтоб в нем найти себе покой.
***
И там, в глуши, познал он тайны
Зверей, растений и Земли.
За десять лет зажили раны
Его истерзанной души.
2
Однажды утром, умываясь,
Он услышал лай собак.
За цыганкой, забавляясь,
Гнался местный граф-ведьмак.
***
И нет надежды на спасенье;
Она споткнулась; пелена…
Аромат листвы деревьев,
Крик сознанья: «Я жива!»
***
Свет струиться сквозь ресницы,
Сердце в «клетке» замерло…
Сколько стоит жизнь синицы? ...
Она запомнила лицо.
3
Много лет прошло. Цыганка
На бульваре в вольном танце;
По руке судьбу гадала,
С черной птицей на плече.
***
Кто коснется - не заметит;
Если плачет, то без слез.
Кто с деньгами – им ответит,
Все другое не всерьез.
***
Если вспомнит, то жалеет,
Что тогда открыла рот;
От фразы той и хлеб черствеет;
Ему сказать: «Уйди, урод!»
Свидетельство о публикации №117102904647