Кедр и береза

Зеленые косы она распустила.
Он нежно касается плеч.
И я у влюбленных с надеждой спросила:
“Как быть, чтоб любовь уберечь?”

Деревья молчали,  прижавшись друг к другу.
Они так навеки срослись.
Вот так бы и людям – рука чтобы в руку,
И вместе на целую жизнь.

А люди порой так бывают ревнивы,
Берут где-то злые слова.
А души людские ужасно ранимы,
Нежны, как весною трава.

А души людские – как тихая заводь:
Ты маленький камушек брось,
Смотри: и откуда она оказалась? –
Кругами расходится злость…

А люди так часто друг другу не верят,
И каждый – своею тропой.
И страшно обидно: ведь могут деревья,
А люди не могут порой!

А в кедре такая могучая сила,
Береза хрупка и бела…
И я у влюбленных с надеждой спросила:
“Как быть, чтоб любовь не ушла?

Как верными сделать и сердце, и руки,
Чтоб вместе – на целую жизнь?..”
Деревья молчали,  прижавшись друг к другу –
Они так навеки срослись.
                Лето 1975.


Рецензии