75-летию нашей Победы! Ко дню Запорожья!

  День города Запорожья - 14 октября. Именно в этот день, 74 года назад, состоялось освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.
   
По мотивам стихотворения Светланы Абрамовой «Сердце города»:
    …       Сегодня мы, потомки славных запорожцев,
            Стеной стоим за волю и свободу,
            А предков гордый дух - страны победоносцев -
            Мы пронесём сквозь бури и невзгоды!           /Светлана Абрамова 66/

   Прекрасны строки все, что о свободе,
В них - воли неподвластной врагу дух!
В них слово каждое славян волшебно и на слух!
   Свобода - это счастье для всех нас!
Вот только б Штаты с НАТО не позорили себя своим присутствием на Украине каждый раз!
Так будем же достойны имени Славян и запорожцев духа Воли и Свободы, что живёт в нас!

______
   14 октября 1943 года.
Нижнеднепровская операция. Запорожская операция.  К исходу дня 14 октября наши наступавшие части полностью очистили Запорожье.
Совинформбюро. Войска Юго-Западного фронта 14 октября овладели областным центром Украины - городом ЗАПОРОЖЬЕ.
   15 октября 1943 года.
Совинформбюро. Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска заняли ряд населённых пунктов и среди них КУШУГУМ, ГРИГОРЬЕВКА, ВЕСЕЛЯНКА, МАГДАЛИНОВКА, МАЛО-ЕКАТЕРИНОВКА, ЦАРИЦЫН КУТ и железнодорожные станции КУБАЕВО, КУШУГУМ, ОСЕТРОВКА, КАНКРИНОВКА и ПЛАВНИ.
   16 октября 1943 года.
Совинформбюро. Южнее ЗАПОРОЖЬЕ наши войска заняли населённые пункты ЯНЧЕКРАК, ЖЕРЕБЯНКА, ЛУГОВОЙ, ЛЕСНОЙ, ГРОЗОВ, ГЛАДКИЙ.
  Юго-восточнее КРЕМЕНЧУГа наши войска  заняли несколько населённых пунктов на правом берегу Днепра.
   17 октября 1943 года.
Совинформбюро. Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска  заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты КРИНИЧЕВАТЫЙ, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ КРИНИЦА и железнодорожную станцию ПОПОВО.
Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ, в результате двухдневных упорных боёв, наши войска овладели несколькими населёнными пунктами, среди них - КАМЕНИСТАЯ, АФАНАСЬЕВКА, ПОПЕЛЬНАСТОЕ, БУДЕННОВКА, ЛИХОВКА.
 


Рецензии