Кто знает

Кто знает много? Тот пророк
или всезнающий, лукавый, осторожный.
Кто преподал заранее всему урок?
Мудрец, ведущий преднамеренно и ложно.

Кому мы восхваления воздаем, уму и чести?
Когда без чести можно даже очень преуспеть.
Кого готовы мы стереть с лица земли из мести?
И что обходим в нашей жизни, чтоб суметь?

Кто знает мало иль немного и по чуть-чуть,
того бессонница и совесть ночью не разбудит.
Что называем революцией умов иль поднятую муть
со дна глубокого, свободы никогда не раздобудет.

Поднимутся иные силы, что на изготовке вечной,
когда чужими из костра каштаны выбирают.
Пусть остается в нашей жизни мерою извечной:
любовь и честь высокая, которая в веках не умирает.


Рецензии