Размышления о дружбе
Задумался старик о дружбе.
В младые годы, что головушке лихой,
И нужен рядом друг по службе -
Любое дело спорится вдвоем.
И разговоры о любви и милой,
И спор горячий мы бывало заведем,
Какую из девчат считать красивой,
И стоит ли ее любимою назвать,
А, может, даже и окольцевать,
Венчаться в храме перед Богом.
Шутя заметил друг: «Венчайся стогом
И не морочь кольцом девицу,
Ведь не посадишь же ее в светлицу?»
Действительно, светлицы нет - барак.
Прав друг, зачем мне нужен брак.
Не поженились, так сошлись,
А через год близняшки родились.
Ликует сердце, а душа в смятеньи...
Он, друг, в счастливом изумленьи,
В глаза мне глядя, весело смеется:
«Пацанчики пусть славные растут,
Ведь дикие цвету в лугах цветут!
И баба у тебя красивая и сильная
И, видно, что любвиобильная,
А мы с тобой в Сибирь махнем
За длинным золотым рублем.»
И жизни русло изменилось вкось-
Живем мы с сыновьями врозь.
Как из Сибири сыновей достать-
Приходится лишь плакать и страдать.
Но закружилась жизни круговерть-
И новая любовь, и друга смерть...
Я денег сыновьям не посылал,
И писем я от них не получал.
А друг пред смертью говорил:
«Красавицу и мать твоих детей
Я сам всю жизнь боготворил.
Всю жизнь я тосковал по ней.
Ты возвращайся без меня теперь,
Не надо больше боли и потерь.»
И вот на склоне лет один сижу,
Я друга вспоминаю и гляжу,
Как милая моя счастливая живет,
Меня не вспоминает и не ждет.
А сыновья - мужчины хоть куда,
Похожи на меня, и это - навсегда.
«Отец ты нам по крови, но чужой,
У нас есть папа, он - родной!»
И этих слов желал я услыхать,
Устал их ждать и сочинять...
Готов я за предательство платить-
С горящим от обиды сердцем жить.
Готов я друга ненавистно вспоминать,
Себя казнить позором, проклинать.
Но в храме златоглавом я утих,
Молитвы прочитал и принял их.
Я смертные грехи взял на себя,
И буду жить воспоминаньями, любя.
Коварство друга понял и простил,
Но вот вопрос, а другом ли он был?
В иные годы другом я его считал,
До встречи с ним минуточки считал.
Но то был лишь обман немой души,
То юности несбывшиеся сны и миражи.
Предательство и дружба - два врага,
Так было, есть и будет навсегда!
В молитвах тихих Бога я просил,
Чтоб все грехи наши, любя, простил,
И в позднем покаянии покорном
Прожить остаток жизни разрешил.
20.07.16г.
Опубликовано на сайте 29.10.17г.
Свидетельство о публикации №117102902724
Валерия Давидова 08.12.2017 14:04 Заявить о нарушении