И. Н. Крамской. Полесовщик. 1876

 
Такая должность полесовщик-*
Сморитель - охранять леса.
Работы много, но не ропщет,
Знакома каждая тропа…

Пусть браконьеры не мечтают-
Нарушить эту благодать.
Пускай костров не разжигают,
И не посмеют убивать-

Зверей - ему они дороже,
Чем даже близкий человек,
Всегда с любовью им поможет-
Подкормит, коли корма нет…

Похож на сокола ручного-
Такой же острый, умный взгляд.
Узреет непорядок в доме-
Почует недругов отряд…

А, если кто-то заплутает,
Он поспешит на помощь к вам,
В лесу дорогу пролагает-
И вас проводит к месту сам…

В пути укажет на орешник,
Грибов поможет дособрать,
Всё знает этот житель местный,
Здесь вырос, как ему не знать…

Он с бородой густой, с усами,
Как леший или лесовик,
Он сморит добрыми глазами
Природу портить - не велит…

Такой портрет создал Крамской-
На нём полесовщик простой…

* Лесник, лесной сторож, смотриель леса.


Рецензии
Нам бы такого смотрителя леса не мешало бы. Вы красочно и точно описали портрет Крамского о леснике.

Григоренко Лариса Васильевна   02.11.2017 00:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО, дорогая Ларочка!

Вера Балясная   02.11.2017 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.