Камертон аки...
Сердце аки камертон…
И не требует, не просит:
Это делай, али то.
Я всегда была слугою
Мнений собственных, и вот -
Господина я раскрою
Средь околоплодных вод
Не свершившихся рождений –
Ведь спала же я в себе.
Кто ты, ангел, кто ты, гений,
Ворожить моей судьбе
Богом присланный? Тебе я
Отдаю свои мечты.
Мать моя Кассиопея,
Стань мне равной. Аки ты
Говорю свое заклятье
Без примеров и племен.
Все мы люди, все мы братья;
Будет чтим, как я, и он.
Стану старшей, стану чтимой,
Потому как никогда
Не сияла нелюбимой
В небесах моя звезда.
Вот те рифма, вот те пряник -
Только станешь ли мудрей,
Коль из сердца рябчик прянет
Под винтовку глухарей?
Я не знала у кадила
Предпоследнюю стезю –
Русь ромашкой породила
Эту ангельскую всю
Поступь. Морок или подпись?
Лишь сгорающий архив…
Я не с ангелом: я порознь –
Посреди горящих нив.
Ибо: разве это ангел?
Смутный чад меня во мне,
Что бывает просто нагел:
Бьет по Господа струне…
Но душа моя томится:
Как бы нивам дать покой?
Как бы добрым всем напиться
Несмолкающей строкой
О высоком древе рая,
Где не ворон и не вор,
Где раскрою, не смолкая,
Мой вневременный шатер…
Там и сбудутся, я знаю,
Все мечты о всей любви.
Проходивший рядом с раем,
Странник – рая не зови.
Нам еще пока что треба
Продолжать сей скорбный путь:
Обретая светоч неба,
Не покоем не сморгнуть
Эту ангельскую тайну –
Как виденье: ты – во мне.
Уж не мучусь, что не та я:
Все свидетели оне.
И куда же нам, куда же -
По безбрежию листвы?
Песнопевный ангел даже
Говорит: увы-увы!
Ведь не скроешь растерзанья
Сих девических одежд:
Разве может ангел знанья
Исповедовать невежд?
Я теперь иною стала:
Мне деянья по плечу -
Не желаю ни вокзала
Паровозов не хочу.
То есть: миру не доверив –
Полагаюсь на Творца.
Вот и поступь. Вот и двери.
Вот
под маской
тень
Лица.
Свидетельство о публикации №117102910658