Однажды в баре

Однажды посетил я бар
Мне было ровно двадцать с чем-то лет
Ко мне подсел мужик, и он был стар
И был в такой же старый смокинг он одет

Лишь пустота в его глазах
Спросил меня: "Сынок, а что ты ненавидишь?"
А я ответил: "Ненавижу тех, кто в головах
Хранит лишь ненависть и горькие обиды!"

Он попрощался, выпил и ушёл
А я остался в этом баре, чтобы отдохнуть
И через десять лет я вновь сюда зашёл
Чтоб как в былые времена здесь стариной тряхнуть

Однажды снова посетил я бар
Мне было ровно тридцать с чем-то лет
Ко мне подсел мужик, он был не стар
Такой, как я, и так же был, как я, одет

Лишь интерес в его глазах
Спросил меня: "Братан, а что ты презираешь?"
А я ответил: "Презираю тех, кто лишь в сердцах
Хранит презренье, и добра себя лишает!"

Он рассмеялся и купил нам ром
И мы весь вечер провели в беседе тихой
А через двадцать лет я снова в баре том
Сидел и выпивал, не поминая лихом

И вот я снова посетил тот бар
Мне было пятьдесят с копейкой лет
Ко мне подсел пацан, вчерашний был школяр
Во что-то молодежное он был одет

И лишь огонь в его глазах
Спросил: "Дедуль, а что ты любишь?"
А я ответил: "Тех люблю, кто в собственных мечтах
Хранит любовь, и никогда другого не погубит!"

Я улыбнулся, заплатил, ушёл,
Оставив парня одного с горою мыслей
С тех пор навечно опустел тот стол
Который сотням фраз дарил глубокий смысл...


Рецензии