Дымилось сердце в серой ртути дней

Дымилось сердце в серой ртути дней…
Хотело сердце кровью захлебнуться.
Зачем ему стихи, что каждый раз глупей?
Зачем ему во многом обмануться?

Чернеет сердце и прочнеет, как металл.
И по нему смола жестокости течет.
Я, как обычно, что-то доброе искал.
Но сердце почему-то знала наперёд,

О том, что всё вокруг лишь мрак пустой,
Покрытый иллюзорною вуалью.
Лишь серый дым, лишь пасмурный покрой,
Лишь стены, с треснутой эмалью.

Зачем тебе любить? Скажи, зачем?
Зачем бессмысленный, ненужный трепет?
Зачем вся пустота высоких тем?
Зачем тебе души лишь жалкий лепет?

Зачем тебе мечтать? Зачем гореть?
Зачем всё с каждым разом биться чаще?
Что скажет о тебе паучья сеть,
Что глупым, кажется, конфеты слаще?

Дымится сердце... Багровеет.
И вот в рассветный час глухой дали,
Оно становится глухим и каменеет.
И больше нету Бога, слез, любви …

И нет ни взглядов нежных, ни ресниц.
Ни шепота в рассветную минуту...
Воспоминаний нет здесь долгих верениц….
Их из него жестоко вырезали будто.

Не сердце - просто лишь предмет,
Который в мире экспонатом был.
Он мог бы быть другим, совсем другим,
Я если б щедро так его не раздарил.

Прощайте ласка, доброта любовь!
Увы, жестокость в мире эффективней.
И эффективнее ложь, её ты подготовь,
Душа уж больше никогда не будет милой.

Кому всё это нужно? Кому нужны стихи?
Биения сердца и любовь ежеминутно...
Кому нужны моей души огни?...
Я утонул в болоте жизни мутном.

Дымилось сердце в серой ртути дней,
Мне больно думать, что его теряю.
Последний день любви, последний день Помпей...
Прощай и та, кому хотел сказать «родная».
2011


Рецензии