Журавушка

Ах ты, Клава-Клавушка,
Клавушка-журавушка!
Косы твои-косыньки –
Колоски по осени,
Как от ржи тяжёлые,
До пяты плетённые,
Калачом уложены,
Под платком повязаны,
По плечам рассыплются,
Коль удастся выспаться,
Коль удастся справиться
С детками красавице,
Подоить кормилицу,
Выгнать за околицу.
Да взглянуть на мужа,
На того, кто сужен,
На того единого,
Ванюшку любимого!

Доля-то сиротская:
Детство безотцовское,
Счастье с милым выпало,
Да прошло и уплыло.
Ой, война-разлучница!
Век вдовицей мучиться.

Нежною да ласковой
Быть ей не приходится,
За спиной у вдовушки
Ребятишек троица.
Всех их надо вынянчить,
Коли сдюжит, выучить.
Не прожить без гордости
Да мужицкой твёрдости…
Вытянула жилы,
Пахала, конюшила,
За двоих, как водится,
Клавдия-колхозница.

В поднебесье высоко
Журавли летают,
Думы долгие о милом
Сердце надрывают:
Не падёт ли пёрышко,
Унесёт ли горюшко,
Не придёт ли весточка
От живого милого …
Только стая – мимо!

Провожает птицу
Верная вдовица,
Провожает Клавушка,
Клавушка-журавушка.

               2012г.


Рецензии