Быть может - потом?

И что за «вещь» она – душа?
Да, штука – Тайна сплошь!
В жизнь входим, мучаясь, визжа;
Уходим в муках тож.

Ужель вовек не разгадать
Загадку Бытия?
«Природы царь» – людская рать –
Не ведает… себя.

И вновь, и снова, и опять
Вопросы – края нет!
Да «необъятное объять»
Всё тщится человек.

А нынче ворон-чернь с ветвей
Мне каркнул вхрип ответ:
«Жизнь век живи – не сладишь с ней;
Не майся, человек!».

На жизнь не жалуюсь, друзья.
Да вот обидно столь,
Что в жизнь придти без слёз нельзя;
Что в смерть уйти нам – боль…

«Не каркай, ворон-чернота;
Не падаль я тебе!», –
Метнула камушек рука;
И ворон улетел.

А кость, что пала изо рта
Его, – как б светит в мир,
В меня, в тень облака, в века,
И в даль, и в высь, и в ширь…

Быть может, – всё ж в земных делах
Какой-то есть резон,
Что в жизнь приходим мы в слезах;
Быть может, смех – потом?..


Рецензии