Голос

Как можно видеть золото на дне
Сквозь муть воды и ауру растений,
Сквозь череду навязчивых видений
Я наблюдал свеченье в полусне.

По телу шла волна оцепененья,
Я слышал голос где-то надо мной-
Я точно так же говорю с собой,
Когда меня не мучают сомненья.

Я чувствовал, как будто я расту
Куда-то вглубь и сразу в бесконечность,
Отрезок полусна вливался в вечность,
И вечность заполняла пустоту.

Я все свои былые состоянья
Мог ощутить в один короткий миг -
Пред тем, как я чего-нибудь постиг
Таким бы, верно, было ожиданье.

Но был мне страх
И я открыл глаза,
Стал тише тишины
Тот голос, что я слышал,
Но слышал я,
Что он тогда сказал:
"Мой друг, вам всё земное ближе.
Так будьте ж вы не любящим, но страстным
Равняйте созиданье с суетой
И путайте с безделием напрасным
Блаженных душ неведомый покой.

Топите лёд холодной правды жизни,
Глотая хмель из чаши бытия
И во хмелю ругая и любя
Судьбу за то, что нет её капризней


Рецензии