Читая Николая Гумилёва
Ведут пираты корабли
И пограничники в дозоре
Не спят, а слушают шаги.
Там забелело чьё-то платье,
Не ты ли это в темноте?
Ах, погодите, не стреляйте!
Иль уж стреляйте, так по мне.
Она ни в чём не виновата.
Ну разошлись, не сберегли.
Нет благородства у пиратов,
Как нет наверно и любви.
Идут вперёд конкистадоры.
Ведут пираты корабли.
Всё дальше золотые горы,
А реки ... реки утекли.
20.10.2017г.
* * *
Я солнце крал у горизонта,
Совал за пазуху себе.
А кто-то гимны пел Нерона
На старом римском языке.
И расцветали незабудки
Глазами карфагенских жриц
И пели боевые трубы
Над чёрным дымом пепелищ.
И трубадур слагал канцоны
И в них любовь он воспевал.
А солнце? Где же было солнце?
Забыла? Я ж его украл.
20.10.2017г.
ТУМАНЫ
Уйдя в туманы Гумилёва
Я вдруг безропотно пойму:
Его пленительное слово
На том осталось берегу,
Где серебрится величаво
Тот не живой, ушедший век.
Ему не выйти из тумана,
Из подо льда не вырвать рек.
23.10.2017г.
Свидетельство о публикации №117102805859